Road
Logistics

أمير الجوف يدشّن 17 مشروعًا للطرق ويطلق مبادرة "طرق متميزة آمنة"

أمير الجوف يدشّن 17 مشروعًا للطرق ويطلق مبادرة "طرق متميزة آمنة"

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن نواف بن عبدالعزيز أمير منطقة الجوف، في مكتبه بديوان الإمارة اليوم، معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للطرق المهندس صالح بن ناصر الجاسر، يرافقه عدد من أصحاب المعالي والسعادة وقيادات المنظومة.
وعقد سموه اجتماعًا مع معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية وقيادات المنظومة، بحث خلاله أعمال منظومة النقل والخدمات اللوجستية بالمنطقة، واطّلع على عرض مرئي تناول أبرز جهودها ومشروعاتها.
ودشّن سموه 17 مشروعًا للطرق بالمنطقة، بتكلفة إجمالية بلغت 174 مليون ريال، شملت إعادة إنشاء وتحسين عدد من الطرق، ومشروعات تخدم محطة قطار الركاب ومطار القريات وربطهما بطريق القريات – الحديثة وطريق القريات – طريف، إلى جانب استكمال أعمال السلامة وربط الطرق الزراعية بالطرق الرئيسة.
كما دشّن سموه مبادرة "طرق متميزة آمنة"، الهادفة إلى مسح وتقييم شبكة الطرق خارج النطاق العمراني بالمنطقة، التي يتجاوز إجمالي أطوالها 2918 كيلومترًا، بمشاركة أهالي المنطقة والجهات الحكومية ذات العلاقة.
ورعى سمو أمير منطقة الجوف توقيع مذكرة تعاون بين إمارة منطقة الجوف والمركز الوطني لسلامة النقل؛ لتعزيز مستوى سلامة النقل وتبادل المعلومات المتعلقة بالحوادث الجسيمة وتنسيق أنشطة تحقيقات السلامة، وقعها عن الإمارة وكيل إمارة منطقة الجوف حسين بن محمد آل سلطان، وعن المركز الرئيس التنفيذي للمركز الوطني لسلامة النقل الكابتن طي بن عبدالرحمن الشمري.
وأوضح معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية أن المشروعات تسهم في تعزيز حركة التنقل وخدمة أهالي المنطقة وقاصديها، ونُفذت وفق معايير السلامة والجودة واشتراطات كود الطرق السعودي، مؤكدًا مواصلة جهود المنظومة للارتقاء بشبكة الطرق، بما يسهم في تحقيق مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، وترسيخ مكانة المملكة مركزًا لوجستيًا عالميًا، وفق مستهدفات رؤية السعودية 2030.
ونوّه سمو أمير منطقة الجوف بما توليه القيادة الرشيدة -أيدها الله- من دعم واهتمام بتنفيذ المشروعات التنموية وتطوير البنية التحتية، مؤكدًا أن هذه المشروعات تعزز ترابط شبكة الطرق في المنطقة، وتدعم مقوماتها الاقتصادية والتنموية.
 

حمل المقالة

تحقق من آخر الأخبار

وقّعت وزارة النقل والخدمات اللوجستية وهيئة تطوير منطقة مكة المكرمة مذكرة تفاهم؛ بهدف تعزيز التعاون والتكامل بين الجانبين في مجالات التخطيط والنقل والخدمات اللوجستية، ودعم التوجهات والخطط الإستراتيجية المشتركة بما يسهم في تحقيق مستهدفات التنمية في منطقة مكة المكرمة. ووقّع المذكرة معالي نائب وزير النقل والخدمات اللوجستية الدكتور رميح بن محمد الرميح، ومن جانب الهيئة المهندس فارس بن أحمد رجب، مستشار نائب أمير منطقة مكة المكرمة والرئيس التنفيذي لهيئة تطوير منطقة مكة المكرمة. وتتضمن المذكرة دعم التوجهات والخطط الإستراتيجية بين الطرفين، والتنسيق حيال تخطيط مشاريع الطرق والنقل المعتمدة في الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، إلى جانب التعاون في دعم وتطوير مؤشرات المرصد الحضري المتعلقة بقطاع النقل والخدمات اللوجستية. كما تشمل مجالات التعاون تحديث التشريعات والسياسات العمرانية المتعلقة بقطاع النقل والخدمات اللوجستية في منطقة مكة المكرمة، والمشاركة في إجراء التجارب التشغيلية للتقنيات الحديثة في القطاع، إضافةً إلى المواءمة في أعمال البيانات الجيومكانية أو الربط المباشر لقواعد البيانات الجيومكانية بمنطقة مكة المكرمة.

تاريخ النشر 9/28/2026
اللوجيستي الوزارة

اختتم معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية المهندس صالح بن ناصر الجاسر، زيارته الرسمية إلى جمهورية ألمانيا الاتحادية؛ للمشاركة في معرض إنوترانس 2026 في برلين؛ الذي يجمع قادة وخبراء مجال السكك الحديدية من مختلف دول العالم، ويستعرض أحدث التقنيات والحلول المبتكرة لمستقبل التنقل، يرافقه وفد من جهات منظومة النقل والخدمات اللوجستية. وعقد معاليه عددًا من اللقاءات والاجتماعات مع مسؤولين وقادة من القطاعين العام والخاص، لبحث آفاق التعاون والشراكات في مجالات النقل والخدمات اللوجستية، كما رعى معالي الجاسر عددًا من الاتفاقيات والشراكات التي تسهم في تعزيز التعاون بين المملكة وألمانيا في مجال النقل السككي. وتأتي الزيارة في سياق العلاقات المتنامية بين البلدين، وما تشهده من تعاون في مختلف المجالات، كما تمثل الزيارة فرصة لبحث أوجه التعاون واستكشاف فرص جديدة للتكامل وتبادل المعرفة و الخبرات في قطاع النقل والخدمات اللوجستية، بما يعزز تنافسية القطاع ويدعم مكانة المملكة كمركز لوجستي عالمي.

تاريخ النشر 9/24/2026
اللوجيستي الوزارة

بدأ معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية المهندس صالح بن ناصر الجاسر، زيارته الرسمية إلى جمهورية ألمانيا الاتحادية في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين المملكة العربية السعودية وجمهورية ألمانيا الاتحادية، وتطوير مجالات التعاون في قطاع النقل والخدمات اللوجستية، بما يسهم في تبادل الخبرات والتجارب الناجحة، والاستفادة من التقنيات والابتكارات الحديثة في تطوير منظومة النقل. وحضر معالي الجاسر يرافقه وفد من جهات المنظومة، الافتتاح الرسمي لمعرض إينوترانس 2026 في برلين؛ الذي يجمع قادة وخبراء قطاع النقل والسكك الحديدية من مختلف دول العالم، ويستعرض أحدث التقنيات والحلول المبتكرة لمستقبل التنقل، حيث عقد معاليه عددًا من اللقاءات والاجتماعات مع مسؤولين وقادة من القطاعين العام والخاص، لبحث آفاق التعاون والشراكات في مجالات النقل والخدمات اللوجستية. وتعكس الزيارة حرص المملكة على بناء شركات إستراتيجية مع الدول الرائدة في هذا المجال، وتعزيز التعاون مع الجانب الألماني في مجالات البنية التحتية، والنقل الذكي، والخدمات اللوجستية، والاستدامة، بما يدعم مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية رؤية السعودية 2030.

تاريخ النشر 9/22/2026
اللوجيستي الوزارة